苺大福と大豆粉のシフォン
2018年 02月 13日
先日に引き続き
頂いた苺でおやつ作りをしました。
ひとつだけ雪兎を作りました😊
バレンタインも近いのでチョコクッキーと
和洋折衷のおやつです😊
今朝のお弁当を作った後の勢いで
朝の8時にシフォンが出来上がりました。
こちらは初の試みで大豆の粉で作ったシフォン。
粉を入れた感触では
小麦粉よりもメレンゲの泡をかなり吸収する
粉のようで、
ふくらみは軽減されるけれど
焼いている最中に豆の香ばしさが漂い、
香りを楽しめるシフォンかもしれません。
実は小麦粉の在庫がなくなり
とっさに大豆の粉を使ってみた
思いつきのシフォンです笑。
卵をきらしていても
牛乳や小麦粉がなくても
何かで埋め合わせができる
という発想は
一時かじったマクロビスイーツの
おかげです。
適当な性格だから尚のこと
材料アレンジ、チャレンジレシピが好きです😊
by everydaysweets
| 2018-02-13 09:40
| Japanese sweets
|
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